4 pasos fáciles para organizar tu cocina y optimizar tu espacio al máximo

La cocina es uno de los espacios más multifuncionales de un hogar. Recomendamos tener en cuenta claves para mantenerla ordenada, organizada y aprovechar el espacio de una manera óptima y original.

  1. Liberar las encimeras y dejarlas despejadas
  2. Guardar de manera adecuada los elementos de cocina
  3. Disponer de una despensa organizada
  4. Devolver cada cosa a su lugar tras su uso

Organiza tu cocina de una manera fácil y rápida

  1. LIBERAR LAS ENCIMERAS Y DEJARLAS DESPEJADAS

La encimera debe ser un espacio para cocinar con comodidad. Por eso, es importante que esté despejada disponiendo de lo necesario en un lugar accesible.

  • Guardar las tablas de cortar, instrumentos para cocinar, frascos, etc. en cajas para moverlas fácilmente.
  • Disponer de un estante con colgadores para colocar utensilios o tazas.
  • Dejar libre una pared de la cocina con una barra para colgar pequeños accesorios de uso cotidiano.
  • GUARDAR DE MANERA ADECUADA LOS ELEMENTOS DE COCINA

El siguiente paso para organizar la cocina de forma eficiente es guardar.

  • Vajilla y cristalería juntas: organiza los platos por tamaños, apila los vasos (pero no más de tres) y apoya las copas por la base, para ocupar menos lugar. Guarda los cubiertos en cuberteros. Otra forma de ordenar la vajilla es utilizando gaveteros con pivotes de madera para tenerla a la vista, y ordenadas dentro del cajón.
  • Bandejas extraíbles: os recomendamos esta opción cuando los armarios son rinconeros o profundos para poder acceder a los elementos de cocina de forma más rápida y ordenada.
  • DISPONER DE UNA DESPENSA ORGANIZADA

La mejor manera de mantenerla en orden es no acumular en exceso y evitar así que tu cocina parezca pequeña.

  • Correcto almacenamiento de los productos: lo ideal es organizar lo más pesado (agua, leche y bebidas) en los armarios inferiores y el resto en los superiores, siempre en un máximo de dos filas. La primera fila con aquellos que caducan pronto y el resto por detrás. Sitúa los productos de uso habitual por encima de la cintura y hasta tu estatura y los de empleo más esporádico en el resto de espacio.
  • Destinarles un sitio especial a las especias y sales: para liberar espacio y además, para tener todo en un mismo sitio. Los cajones con compartimentos son una buena opción al igual que los estantes poco profundos.
  • Etiquetar los productos: ordenándolos por tipología o categorías para que al momento de cocinar nos permita acceder a ellos de forma fácil.
  • DEVOLVER CADA COSA A SU LUGAR TRAS SU USO

Luego de ordenar y determinar el sitio para cada objeto, es necesario recordar guardar y devolver a su lugar los elementos de cocina tras usarlos. De esta manera, podrás mantener siempre tu cocina ordenada.

Instituto Silestone: es una plataforma internacional dedicada a investigar y divulgar conocimiento sobre el espacio de la cocina, tanto a nivel doméstico como profesional. El Instituto es una iniciativa promovida por el Grupo Cosentino, líder mundial en producción y distribución de superficies innovadoras de última generación para la arquitectura y el diseño.

www.silestoneinstitute.com

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